Утрата. Потеря близкого человека.

Утрата. Потеря близкого человека.

Как жить после смерти близкого человека?

С чувством потери сталкивается рано или поздно каждый человек. Эта боль происходит резко и неожиданно. Невозможно к ней подготовиться заранее. Испытывая ее, кажется, что жизнь закончилась…
Сила утраты зависит от количества места, которое в нашей жизни занимали отношения с умершим. Таким образом, Вы могли быть с умершим в эмоционально поддерживающих отношениях, или часто ссорились, в том и другом случае между вами была эмоциональная связь. И наступил момент, когда человека уже нет, а воспоминания, чувства, связь к нему остались. Выражение своих чувств к умершему является важнейшим процессом для проживания горя. Прожить горе не значит- забыть человека. Прожить горе значит с памятью о человеке продолжать жить.

Содержание статьи:

  1. Отношение общества к теме утраты.
  2. Горе у каждого свое.
  3. Стадии горя.
  4. Понятие усложненной скорби.
  5. Критерии усложненной скорби.
  6. Методы самопомощи.
  7. Как жить дальше?
  8. Как поддержать человека в горе?
  9. Чем может помочь психолог?

Отношение общества к теме утраты

Тема смерти слишком закрыта для свободного обсуждения в нашем обществе. Мы стараемся ее избегать, не знаем, как себя вести в данной ситуации. Нас не учили как обращаться с близким, который переживает горе и часто, чтобы не навредить мы и вовсе выбираем отдалиться. А другой думает, что мы отворачиваемся от него. Или утешаем как умеем, но такими фразами, которые блокируют проживание горя.

Когда горюем сами, то нам стыдно выражать чувства, которые «льются рекой». Особенно в тех случаях, когда вокруг говорят: «Ты же сильная, не плачь». Редко окружающие примут ваши переживания какими бы они ни были; редко скажут, что испытывать в момент утраты злость, боль, грусть, пустоту и любые другие чувства – естественно. Это помогало бы выразить боль и прожить утрату.

Данная статья будет полезна для людей переживающих смерть близкого человека и для тех, кто хотел бы оказать им помощь.

Утрата. Потеря близкого человека.

Горе у каждого свое

Длительность и интенсивность переживания утраты зависит от многих факторов: пол, возраст, состояние здоровья, связь с умершим, обстоятельства смерти близкого, эмоциональность, воспитание, культурная пренадлежность и система верований человека.

Американский психолог, Элизабет Кюблер-Росс, выделила 5 этапов переживания горя, но следует отметить, что данные этапы не стоит рассматривать как «идеальный» пример проживания горя. Потому, что конкретно у Вас чувства после утраты близкого могут быть кардинально другими. И это не будет значит, что с Вами что-то не так. Это еще раз докажет, что эмоциональные реакции на ситуацию утраты настолько индивидуальны, что невозможно структурировать их в единую для всех систему.

Стадии горя

  1. Шок (7-9 дней).  Есть ощущение нереальности происходящего: «Это происходит не со мной», «Я не могу в это поверить». Замедляются физические и психологические реакции человека. Ухудшается общее состояние. Разум не хочет мириться с фактом утраты. Отрицание мысли о том, что этого человека больше нет. Могут слышаться шаги и голос покойного, видить его в толпе прохожих.
  1. Злость (6-7 недель).  Обвинение окружающих (врачей, спасателей, воспитателей – недоглядели, не спасли) и себя в том, что произошло. Характерные фразы: «Почему это произошло в моей жизни?», «Я найду виновных и поступлю справедливо». Злость может возникать еще и от того, что с умершим были совместные планы, которые разрушились. Отсутствие понимания от близких провоцирует злость. Может быть обратная реакция, вместо злости – замыкание на себе. Нарушения сна, аппетита, работы ЖКТ, слабость.
  1. Торг. Основывается на заключении сделок с жизнью, Богом и т.д. для улучшения ситуации. Сопутствующие фразы: «Лучше забери меня и верни ее», «Я обещаю вести себя … и  ты больше не допустишь утраты в моей жизни»… Энергия может, то появлятся в жизни человека, то снова исчезать. Слова со стороны могут восприниматься критично.
  1. Депрессия (от 6 месяцев). Осознание реальности потери и всех изменений, которые она за собой повлекла. Подавленое состояние, апатичность, отсутствие энергии. Мысленное «общение с умершим». Болезненное восприятние событий, касающихся умирающего (выполнение домашней работы, которую делал умерший; семейных традиций…).
  1. Принятие (в течении 1 года). Физическое состояние человека приходит в норму. Восстановление своей профессиональной функциональности. Эмоциональное прощание с умершим. Принятие изменений: «Былого не вернешь. Нужно жить дальше», «Мне грустно, но жизнь продолжается». Депрессия периодически «врывается» в стадию принятия, но с каждым разом все реже.

Стадии горя – это попытка описать структурно, то, что может происходить с человеком переживающим утрату. При этом, важно учитывать, что  спектр человеческих реакций на столько велик, что не поддается 100% описанию.

Горевание проживается каждым из нас по разному и часто бывает так, что человек чувствует сразу принятие или продолжает злится всю оставшуюся жизнь.

 

         Понятие усложненной скорби

Может произойти так, что процесс горевания «застревает» и переходит в усложненную скорбь.

Усложненная скорбь – это болезненная реакция на утрату, которая создает значительное ухудшение функционирования важнейших сфер жизни и длится не мение 6 месяцев.

Ознакомимся с предложением Пригерсон-группы с целью включения к новой версии ДСМ-системы критериям усложненной скорби (2006 г.).

Критерии усложненной скорби:

  1. Хроническая тоска за умершим. Потребность в контакте с умершим, которую не могут удовлетворить другие люди.
  2. У человека должно быть 4 из 8 следующих симптомов, которые повторяются много раз за день:
  • сложности в принятии смерти;
  • отсутствие доверия другим людям;
  • чрезмерное страдание или злость в связи с утратой;
  • тревога во время мыслей о дальнейшей жизни;
  • ощущение, что жизнь потеряла смысл без умершего;
  • подорвана вера в будущее;
  • беспокойство и нервозность;
  1. Муки горевания вызывают значительные осложнения в социальной, профессиональной и других сферах. Страдания длительностью не менее 6 месяцев.

Если выявили у себя признаки усложненной скорби, Вам необходимо обратиться к специалисту (психотерапевту).

Утрата. Потеря близкого человека.

Методы самоподдержки целесообразно использовать через некоторое время после утраты. Когда почувствуете в себе чуть больше сил; осознаете, что Вы переживаете сильный стресс и поэтому важно о себе позаботиться.

 

Методы самопомощи:

  1. Запишите все, что дает Вам энергию, энтузиазм, силы и, что забирает. Каждый день следите за тем, чтобы ресурсных занятий было больше чем энергозатратных.
  2. Обращайте внимание на все хорошее, красивое, яркое. Это поднимет Ваш эмоциональный тон.
  3. Концентрация на положительных, краткосрочных, реалистичных целях, которые можно воплотить.
  4. Самая простая физическая деятельность способна переключить Вас от тревожных мыслей и помочь почувствовать, что есть вещи, которые можно проконтролировать.
  5. Не устанавливайте временные границы для горя. Например: «Вот я плачу этот месяц, а потом прекращаю и иду на работу».
  6. Выражать свои чувства в творчестве: писать стихи, петь песни, играть на музыкальных инструментах…
  7. Вспомните, какими способами Вы ранее справлялись с кризисными состояниями.
  8. Концентрация на своих телесных ощущениях (дыхании, биении сердца…) как можно чаще на протяжении дня. Это поможет расслабиться и переключить внимание с окружающего мира на себя.
  9. При появлении тревожных мыслей, воспоминаний и т.д. Представьте картину, которая Вас тревожит. С ней можете делать все, что угодно: перечеркивать, сменяя ее на новую более приятную Вам; или уменьшать ее до полного исчезновения. Воображению нет предела, и оно может помочь вернуться в ресурсное состояние.
  10. Сядьте в комфортном, тихом, безопасном месте. Представьте себе картину той местности, где Вам хорошо. Побудьте там столько, сколько захочется. Запомните всем телом это спокойное состояние. Если это делать регулярно, со временем, сможете возвращаться в это состояние, когда захочется.
  11. Окружайте себя заботой друзей и близких.

Как жить дальше?

Планировать будущее с учетом того, что этого человека уже нет. Помощником в формировании светлой памяти, связи с близким умершим могут быть места или предметы, которые вызывают у Вас светлые воспоминания и чувства. Например: повесить фото на котором умерший с улыбкой и миром смотрит на Вас; посещение места на природе, где любили вместе отдыхать.

Важно ответить себе вопросы:

1.Как я могу повлиять на ситуацию, изменить свою жизнь к лучшему несмотря на сложные события в жизни?

2.Что я могу сделать, чтобы наладить отношения с теми, кто любит меня и хочет быть рядом.

Утрата. Потеря близкого человека.

Как поддержать человека в горе?

  1. Будьте искренни в диалоге со скорбящим. Люди чувствуют наигранность и лесть.
  2. Не ссылайтесь на фразы: «Время лечит», «Ты же сильная», «Ты еще молодая» – такими словами Вы запрещаете горюющему выражать свои чувства сейчас.
  3. Присутствие в настоящем моменте горя с человеком, который его переживает. Слова о том, что в будущем станет легче, не облегчают боль сейчас. Сейчас ему хочется плакать, кричать, молчать. Философские разговоры не воспринимаются в таком состоянии.
  4. Утешать не нужно. Воспринимайте как само собой разумеющееся все реакции: слезы, злость, и просто будьте рядом. Вместе молчите, плачьте, обнимите.
  5. Спросите человека, какую поддержку Вы можете ему оказать в данной ситуации.
  6. Делиться личным опытом проживания горя не стоит, пока Вас не спросят сами. У каждого «свое» горе не поддающееся сравнению.
  7. Обсуждение вариантов предотвращения случившегося не успокоит близкого. Наоборот, может вселить чувство вины за случившееся.
  8. Говорить об умершем только хорошо.
  9. Когда близкому захочется высказаться Вам, не останавливайте его. Будьте внимательным слушателем.
  10. Объятия, тактильные знаки поддержки – уместны для выражения соболезнования. Исключением являются случаи, когда человек не готов к касаниям. Лучше спросить: «Могу я тебя обнять?»
  11. Отвлекать горюющего от его скорби сразу после трагического события не нужно. Но спустя несколько недель можно придавать мыслям новое направление. Пригласить в новое место, предложить совместное времяпровождение.
  12. Спустя время после утраты, просить человека оказать какую- либо помощь. Показать, что в нём нуждаются и он нужен.

Чем может помочь психолог?

Хорошо, чтобы человека в период горевания поддерживали родные и близкие люди и если такие присутствуют, психолог может не понадобиться.

Психолог уместен в том случае, если горющему есть, что сказать, но он не может выразить это близким; или нет близких людей;

Работа с психологом будет полезной в случае усложненной скорби и, когда человек хочет двигаться дальше, но события прошлого мешают это сделать.

В процессе консультации могут исследоваться любые актуальные для клиента темы: тревоги, страха, стыда, апатии, отсутсвия надежды и т.д.

Как специалист, я придерживаюсь равновесия между уместной надеждой и признанием боли от утраты.

Да, после утраты человек может стать мудрее, психологически устойчивее, ценить, что имеет сейчас, но это не произойдет само собой.

Важно, приложить усилия для того, чтобы трагическое событие стало ценным опытом для дальнейшей жизни.

Консультация психолога является безопасным пространством для проживания своей утраты. Местом, где сможете сделать «выдох» и новый «вдох».

 

Напишите в комментариях, была ли полезной для Вас данная статья.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх