Манипуляции. Насилие в отношениях.

Манипуляции. Насилие в отношениях.

10 признаков психологического насилия над женщиной в отношениях с мужчиной.

Как себя защитить в ситуации психологического насилия

 

Ко мне на психологическую консультацию часто обращаются женщины с проблемой: «Я не чувствую себя счастливой в отношениях со своим мужчиной». Рассказывают, что любят его, и в начале отношений все было замечательно: «Он так красиво ухаживал, был внимателен, дарил подарки. Подруги восхищались шикарным букетам на моем рабочем столе… Но со временем, он стал другим. Каждый разговор «по душам» заканчивается тем, что я чувствую себя без вины виноватой. Ощущаю растерянность, страх и часто плачу». Исследуя конкретную ситуацию жизни клиентки, мы часто определяем, что она оказалась в ситуации психологического насилия.

  • Содержание статьи:
  1. Понятие психологического насилия.
  2. 10 основных признаков психологического насилия над женщиной в отношениях с мужчиной.
  3. Стадии развития психологического насилия.
  4. Психологический портрет женщины, потерпевшей от насилия
  5. Характеристика насильника
  6. Причины психологического насилия
  7. Психологические последствия насилия.
  8. Как преодолеть психологическое насилие в отношениях?

Понятие психологического насилия

Психологическое (моральное, эмоциональное) насилие – это целенаправленное манипулирование человеком (как объектом), когда другие игнорируют его личные свободы, ценности, достоинства и права.

Статистика служб телефонов доверия стран СНГ доказала, что в 80% обращений были женщины (речь шла о семейном психологическом насилии, жертвами, которых они являлись).
Психологическим тираном в отношениях может быть и женщина, но данная статья посвящена насилию над ней.
Психологическое насилие считается таковым, если имеет систематический характер. (женщина постоянно ощущает на себе унижение, прессинг, оскорбление от партнера).

10 основных признаков психологического насилия над женщиной в отношениях с мужчиной:

  1. Снижение самооценки.
    В отношениях чаще всего слышится подчеркивание слабых сторон женщины как партнера. Мужчине все время чего-то не хватает. Он устраивает беспочвенные сцены ревности. Женщина перестает верить себе и старается соответствовать ожиданиям, быть послушной. У нее появляется ощущение, что такой, какая она есть, – быть недостаточно. Нужно много в себе совершенствовать, угождать, чтобы быть достойной его любви и уважения. С этого, как правило, начинают прорастать корни психологического насилия, теряется вера в себя, поведение женщины становится зависимым от реакций мужчины.
  2. Контроль.
    Вас вынуждают отчитываться за каждый шаг своей жизни. Самостоятельность, инициативность не приветствуются.
    Постоянные вопросы: «C кем? Куда? Почему ты пошла?». Проверка звонков и переписок в социальных сетях, телефоне. Отчеты в чековом формате, куда пошла каждая потраченная копейка. Под контроль, изоляцию в общении попадают даже родственники, близкие друзья. Таким образом, вас хотят оставить одну, без поддержки. Контроль личных предпочтений в выборе прически, одежды… Важно усвоить, что контроль — это не забота, а лишь инструмент управления вашей жизнью. Женщина под контролем испытывает страх, напряжение и часто начинает контролировать сама себя. Она старается, чтобы ее действия не вызывали подозрений, раздражения и агрессии со стороны партнера; оправдывается, если приняла самостоятельное решение, как поступить в той или иной ситуации, не обсудив ее предварительно с мужчиной.

Манипуляции. Насилие в отношениях.

  1. Газлайтинг
    Форма психологического насилия, когда партнер манипулирует Вами, пытается запутать, искажает информацию, чтобы доказать, что у Вас ненормальное восприятие ситуации. Другими словами, человек пытается сделать из Вас “дурочку”, чтобы Вы стали сомневаться в себе, не доверяя своим чувствам. Распознать газлайтинг можно по фразам: «Я так не делал, тебе показалось», «Я это не говорил», «Это была шутка» и т.д. В этом случае, Вы теряете право возражения, ведь косвенно партнер считает, что не поступал так.
  2. Игнорирование.
    Игнорирование происходит в том случае, если партнер целенаправленно не хочет замечает ваши чувства, слова, состояния, то есть выражает агрессию по отношению к Вам.
    В психологии игнорирование считается наивысшей формой агрессии, ведь оно – молчаливая ненависть, при которой у игнорируемого появляется ощущение ненужности. В отношениях важно ощущать, что тебя принимают, замечают твои желания, слышат. Равнодушие же, особенно от самых близких, причиняет боль и страдание. Часто партнёр игнорирует другого с целью проучить его или наказать за «плохое поведение». Он может молчать днями, месяцами. А для женщины такое поведение со стороны мужчины остается непонятным, ведь ей не всегда ясно, в чем именно она провинилась.
  3. Взаимодействие с позиции «Я – ОК! Ты – не ОК!»
    Этот тип коммуникации характеризует вас с позиции неравенства, как низшего, младшего, незнающего, неумеющего. Примеры такого отношения к партнеру:
    – Длительные поучительные лекции о том, как нужно жить.
    – Обвинения Вас во всех неурядицах.
    – Нелепые шутки.
    – Постановка партнера перед фактом: озвучивание принятого решения партнером, которое не подлежит обсуждению.
    – Акцентирование внимания на неприятных для вас воспоминаниях.
  4. Угрозы. Шантаж.
    Конфиденциальная информация может быть использована против вас, как очередная манипуляция. Часто объектом шантажа становятся дети, которых грозят забрать от Вас в случае вашего непослушания. Партнер может утверждать, что покончит жизнь самоубийством, если вы не выполните его просьбу, лишит жилищной площади или оформит справку в психиатрической больнице с утверждением вашей неадекватности. В обеспеченных семьях с высоким уровнем образования, мужчины бывают очень изощрены в своих манипуляциях.
  5. Обесценивание.
    Взаимодействие, при котором преуменьшается значимость другого человека, называется – обесцениванием. Оно может касаться любой сферы вашей жизни, а также качеств личности. Например, сказать гимнастке: «Ты хорошо выступила, но наша кошка тянется лучше», “Дорогая, я знаю ты пытаешься, но это просто за пределами твоего понимания”. Вам могут сказать, что ваша деятельность, хобби не приносит никакой пользы. Таким образом, обесценивают ваши достижения с целью повышения своей самооценки. Женщина перестает высказывать свои желания и свое несогласие, считая, что мнение партнера важнее ее собственного.
    Часто, женщины сами обесценивают свои страдания в отношениях с мужчиной, говоря при этом, что “Все так живут”, “Бывает и хуже”.
  6. Чувство вины
    Находясь в отношениях, которым присуще психологическое насилие, женщина может испытывать токсическое чувство вины перед мужчиной. А именно, в тех случаях, когда ее поведение отличается от желаемого или ожидаемого партнером. Например, она пошла с подружками на кофе, не предупредив своего мужчину. Во время этой встречи мужчина звонит и спрашивает, «Где она находится», «Чем занимается?» Женщина начинает оправдываться, что она случайно встретила подругу (хотя встреча была запланированной) и они пошли в кафе. На что мужчина отвечает: “Ну, да! Можно подумать, случайно встретила!”. После такого разговора женщину не покидает чувство вины, как будто встреча с подругой является чем-то ужасно запретным. Она приходит домой виноватой, готовит особенный ужин мужу, чтобы загладить ситуацию.
    Чувство вины возникает у женщины, когда она озвучивает и пытается реализовать свои желания, интересы, так как это интерпретируется мужчиной, как излишний эгоизм.
    Женщина берет всю вину на себя за несчастливые отношения с мужчиной. Считая, что семейное счастье зависит только от ее усилий. Ведь так говорила ей мама, а теперь и муж.
  7. Чувство стыда
    Стыд – парализующее чувство, которое не дает возможности самовыражаться и ощущать себя “живым” в отношениях. Женщина стыдится себя, своей несуразности, своих ошибок и внешности. Ведь партнер не упускает возможности напомнить ей о том, что в ней не так, дает указания, как сделать лучше. Он постоянно сравнивает с другими. Женщина, будто отрекается сама от себя. Ей стыдно говорить о своих отношениях подругам, ведь она не хочет показаться в их глазах неудачницей. Хотя прекрасно понимает, что так, как есть, быть не должно, но и предпринимать какие -либо действия пока не готова. Поэтому чаще всего выбирает молчание, пряча свою боль в душе.
  8.  Чувство страха
    Чувство страха всегда говорит нам о несвободе в отношениях. Если вы боитесь своего партнера, его реакций на ваши действия — это связывает Вас по «рукам и ногам» и не дает свободно развиваться в отношениях. Женщина, боящаяся своего мужчину, – зависимая женщина. А это значит, что она, как маленький ребенок, ожидает порицания или одобрения за свои действия. В таком случае, у нее нет возможности строить свою жизнь, согласно своим предпочтениями желаниям.
    Страх остаться совсем одной, без «такого, какой есть» мужчины, приводит к тому, что женщина остается в отношениях, которые причиняют страдания, боясь одиночества.

Манипуляции. Насилие в отношениях.

Стадии развития психологического насилия

  1. Нарастание напряжения в отношениях.
    Партнер контролирует ваше поведение, ревнует, критикует, указывает, что делать, как правильно поступать.
    Фаза может длится продолжительное время, все зависит от терпения партнера.
  2.  Агрессивное выражение партнером скопившегося напряжения.
    Такое поведение может проявляться в откровенном игнорировании вас партнером. Целью которого является наказание за плохое поведение. Как правило, эта стадия длится недолго.
  3. Примирение.
    После вспышек гнева партнер заглаживает свою вину подарками, идеальным поведением. Может вести себя нейтрально (без извинения). У жертвы появляется иллюзия того, что он изменился и подобной ситуации не повторится.

Чаще всего, эти стадии сменяют друг друга по кругу, и этап примирения становится все короче. В будущем, когда партнер не унижает, его поведение считается удовлетворительным женщиной «Пусть хоть так». Со временем понятия близости, доверия и поддержки партнера она забывает совсем.

Конечно, наклонности партнера к насилию проявляются не сразу, это происходит постепенно. Он входит в доверие, вызывая привязанность и любовь. Создает образ мужчины, который так необходим ей. Но всю жизнь маску носить невозможно. Маска снимается в тот момент, когда партнер понимает, что значим для нее, и она никуда не денется. Ее ум находит новые и новые оправдания его словам, поступкам, действиям: «Он не плохой», «Я испортила наши отношения сама, так как не умею их строить», «Я не такая и поэтому он себя так ведет».

Психологический портрет женщины, потерпевшей от насилия

1. Ценности.
– Семья – самое важное в жизни.
– Только в детях смысл жизни.
– Мнение окружающих о том, какая она мать и хозяйка.
– Ради успехов мужчины можно терпеть все.

2. Жизненные мотивы.
– Самопожертвование ради родных и близких.
– Вера в то, что угождая мужчине можно избежать конфликтов в отношениях.
– Нужно выглядеть в глазах окружающих счастливой.
– Ощущение своего бессилия в преодолении насилия к себе и детям.
– Усвоенные с детства установки «Я не на что не способна», «Неудачница».
– Отдавать себя без остатка – в этом суть самореализации человека.
– Слабое желание быть независимой от мужчины.

3.Самооценка.
– Низкая самооценка, касающаяся умения находить выход в сложной ситуации
(как следствия жесткого воспитания, насилия в семье, где росла женщина).
– Наличие установки быть «Золушкой», «Невеждой».
– Самореализации в ведении домашнего хозяйства и проявлении жертвенности в семье.
– Чувство вины, стыда из- за конфликтов с мужем – «Я виновата во всем, что происходит».
– Уверенность в том, что со мной не может случиться ничего плохого.

Характеристика насильника

Черты, присущи людям, склонным к насилию:
– Склонность к беспочвенной ревности.
– Подозрительность.
– Резкие перепады настроения.
– Низкий уровень самоконтроля.
– Привычка оправдывать свою агрессию.
– Переадресация ответственности за свои действия на другого.

Манипуляции. Насилие в отношениях.

Причины психологического насилия

В науке выделяют внешние и внутренние факторы, которые предрасполагают к появлению насилия.

Внутренние (личностные) факторы:
– Низкая самооценка (следствие дефицита внимания и родительской любви в детстве, отсутствие навыка общения на равных).
– Алкоголь, наркотики.
– Проблемы коммуникации.
– Социальная изолированность.
– Психологические и психиатрические проблемы.
– Депрессивность.
– Отсутствие самоконтроля.
– Суицидальные наклонности.
– Агрессивность.
– Ранняя беременность.
– Физические недостатки.

Внешние (социальные) факторы:
– Бедность.
– Низкий уровень дохода.
– Безработица.
– Социальная изоляция и закрытость семьи.
– Перенаселенность
– Низкий образовательный и культурный уровень.

Интересный факт.
44% жителей Украины страдало от насилия в семье в течении своей жизни, 30% – испытывали жесткое обращение в детском возрасте (данные исследования ООН 2009 год).

Психологические последствия насилия:

– Депрессия.
– Недоверие к окружающим людям.
– Страх, что кто-то узнает о насилии.
– Отсутствие надежды на счастливую жизнь свою и детей.
– Изоляция. Нежелание общаться.
– Адаптация к условиям насилия.
– Снижение самооценки, неверие в себя и себе.
– Безнадежность.
– Страх потерять то, что осталось.
– Ощущение подавленности.
– Злость.
– Обида.
– Жалость к партнеру.
– Мысли о самоубийстве.
– Психосоматические болезни.

Манипуляции. Насилие в отношениях.

 

«Как преодолеть психологическое насилие в отношениях?»

«Единственное противоядие от разрушительного действия насилия — это поиск мира внутри собственной души. Это целительное средство не так-то легко получить, но оно стоит любых усилий.»


Кристофер Паолини

1. Заглаживая конфликты молчанием и уступками, вы не даете партнеру понять, что с вами нельзя так обращаться. Стоит прямо озвучивать своему партнеру, что в данный момент Вы чувствуете, что Вам не нравится и что в его поведении причиняет боль. Например: «Мне неприятно, когда меня контролируют. Ты можешь так больше не поступать», «Я вижу, как ты сейчас пытаешься меня пристыдить – мне это не нравится». Каждый раз, когда Вы замечаете манипуляцию над собой – не молчите. Без обвинений обсуждайте с партнером случившееся. Таким образом, вы даете инструкцию партнеру о том, как с вами можно или нельзя поступать.

2. Учитесь общаться на взаимовыгодных условиях, не предавайте каждый раз себя. Услышьте, что стоит за его словами и просьбами. Возвращайте ему, перефразировав смысл сказанного. Например: “Ты хочешь, чтобы я каждый раз говоря, что-либо спрашивала у тебя разрешение?”, “Я сейчас услышала от тебя пожелание, чтобы мои родители не посещала наш дом?”. Отвечая на такие вопросы уточняющего характера, Вы возвращаете партнеру ответственность за сказанные им слова. Таким образом, у него будет меньше шансов уйти от ответа.

3. В ситуации психологического насилия стоит срочно повышать самооценку. Важно полностью трансформировать отношение к себе. Стать себе верным и лучшим другом, перестать каждый раз выбирать другого вместо себя.
И если вы споткнулись, где-то по жизни – не заниматься самобичеванием. Наоборот, давайте себе больше поддержки, чтобы были силы подыматься, идти дальше. Исключите из своего лексикона все самоуничтожающие фразы: «Я – неудачница», «У меня ничего не получится», «Все, как обычно, плохо» …Окружите себя людьми, которые верят в вас и готовы строить взаимоотношения на равных.

4. У жертвы насилия есть привычка находиться в созависимых отношениях с партнером. Для созависимых отношений характерно – жить жизнью друг друга и пребывать в полной зависимости от состояний другого человека. Контроль, манипуляции, обвинения -все это является порождением созависимости. Независимый человек уйдет при возникшей ситуации насилия. Зависимый же останется, будет оправдывать, спасать, менять, учить, только бы партнер изменился. В стремлении изменить другого часто проходит вся жизнь. От жертвы в такие моменты можно услышать: «Как он без меня проживет?», «Близкого нельзя бросать в беде». Свои же страдания считает уже нормой. В созависимости есть иллюзия, что стоить только «ему» изменить свое поведение и «мне» станет хорошо. При этом полностью игнорируется личная ответственность за свое состояние и жизнь. Искоренение своих созависимых моделей поведения с партнером является основой для построения «здоровых» отношений в будущем. Работать с темой созависимости в одиночку сложно. В такой ситуации лучше обратиться за помощью к психотерапевту.

5. Крайне важным шагом для женщины в ситуации морального насилия будет выстраивание личностных границ. Личные границы — это невидимая черта, которая отделяет Ваши ощущения, чувства, убеждения, ценности от других.
Примеры того, что Ваши личные границы нарушены: Вам сложно отказать другому в помощи, даже если ее выполнение будет стоить огромных затрат; Вы поддаетесь просьбам, уговорам , не учитывая их уместность и ваш внутренний ресурс; Вы не может не контролировать свои поступки, слова, не берете ответственность за свою жизнь.
Эти признаки характеризуют поведение жертв насилия. Поэтому учиться замечать свои ощущения, чувства, желания и поступать в соответствии с ними, является первоочередной задачей для женщины.

6. Партнер может с насмешкой, равнодушием и агрессией воспринимать ваши попытки самозащиты. Отказывается вас слышать и признавать ваши чувства. В таком случае, стоит задать себе вопрос и ответить сердцем: «Как я чувствую себя с партнером?», «Что вынуждает оставаться в отношениях с ним?», «Хочу ли я продолжать отношения с партнером таким какой он есть сейчас?».

7. В случае, когда женщины не решаются уходить от партнера из-за убеждения, что их дети пострадают в ситуации развода, важно учитывать тот факт, что у детей, выросших в атмосфере психологического насилия, наблюдаются серьезные нарушения: тревожность, апатичность, депрессия, неуверенность в себе. Также маловероятно, что они смогут создать в будущем счастливую семью.
В случае развода, отцом и матерью вы остаетесь детям навсегда. А это значит, что сможете отдавать любовь, ласку, поддержку им в независимости от того, в браке вы или нет.

Манипуляции. Насилие в отношениях.

 Женщина может иметь неосознанные вторичные выгоды от своей позиции «Жертвы», и это будет удерживать ее от обращения за помощью к специалисту.

Примеры скрытых выгод жертвы:
– Поддержка и сочувствие окружающих.
– Безответственность за себя и детей.
– Ощущение того, что тебе все обязаны.
– Оправдание своей социальной, профессиональной нереализованности («Как же я могу работать, учиться, развиваться, когда со мной так обращаются»).

Если вы заметили в нынешних или прошлых отношениях перечисленные признаки эмоционального насилия, то вам необходимо искоренить позицию жертвы, чтобы в будущем не встретить нового тирана. Не стоит отчаиваться. Ведь только осознавая свою роль в отношениях, мы можем ее изменить. Если вы хотите выйти из позиции жертвы и строить новые отношения в гармонии и радости, начните работать над собой.

Психологическая консультация станет прекрасной возможностью в поиске ресурсов в каждой конкретной ситуации.

Возможности, которые вы обретете, работая с психологом:

– справляться с тревогой, хроническим стрессом и депрессией.
– осознавать свои эмоции и управлять ими.
– строить партнерские взаимоотношения с окружающими.
– принимать осознанное решение, ориентируясь на свои ценности.
– ставить цели и мотивировать себя на их реализацию.

Помните, о том, что вы не обязаны отказываться от себя, ради одобрения другим человеком. Любые ваши просчеты не дают право другому унижать Вас. Насилие не должно присутствовать в отношениях между любящими людьми.

Ваш психолог
Ермолаева Анастасия.

Напишите в комментариях, была ли полезной для вас данная статья.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх